资讯> 资讯要闻>

正文

  • 反应堆在地震中的安全停堆能力主要取决于控制棒驱动机构的抗震性能。近日,三代核电自主化依托项目AP1000核电站控制棒驱动机构(CRDM)抗震试验在中国核动力研究设计院核级设备鉴定中心取得成功。

    自日本福岛核事故后,国家核安全局高度重视AP1000控制棒驱动机构的抗震问题,将该抗震试验定为我国三门、海阳核电站取得运行许可证的先决条件之一。中国核动力研究设计院于2011年12月与上海核工程研究设计院正式签订试验合同,利用核动力院的多点激励竖井抗震试验装置验证AP1000控制棒驱动机构的抗震性能。

    此次AP1000控制棒驱动机构抗震试验所要达到的要求十分苛刻,在世界范围内都无先例可循。核动力院核级设备鉴定中心发挥拼搏进取精神,在自主创新思想指引下,短时间内先后攻克试验装置改造、多点耦合控制方法研究、试验台架虚拟仿真等技术难题,为试验的顺利完成创造条件。

    来自国家核安全局、环保部核与辐射安全中心、国家核电技术公司、核动力院、上海核工程院以及三门、海阳核电站的相关领导专家共同见证了此次试验。

  • 免责声明:文本仅代表作者个人观点,与先行电力网无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站 核实,对文本以及其中全部部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者 仅作参考,并请自行核实相关内容。
  • 标签: 控制棒 三代 核电 抗震 试验 驱动 机构 (责任编辑:)
  • 复制链接
  • 分享到:

用户名 : 快速登录

  • 如果你对新闻频道有任何建议,请到交流平台。到微博反馈
中国电力企业联合会科技开发服务中心版权所有京ICP备11041772号
CopyRight © 2002-2011先行电力网, All Rights Reserved.