资讯> 国际资讯>

正文

  •     在天然气价格居高不下的欧洲,廉价煤炭的消费正在增加。从煤炭占发电燃料的比例看,在英国创出了14年来的新高,而在德国电力巨头RWE公司则已经高达7成。这是因为因“页岩气革命”而过剩的美国煤炭正在流入欧洲。由于煤炭火力发电的二氧化碳排放量多,这可能对欧盟提出的减排目标造成消极影响。

        在英国,煤炭火力发电占2012年7~9月发电量的比例较去年同期提高了12.5个百分点,达到35.4%。这是14年来的最高水平。甚至高于此前利用量最大的天然气(28.2%)。

        在德国,RWE公司2012年1~9月的发电量的72%为煤炭火力发电,较去年同期提高了6个百分点。

        RWE的煤炭火力发电建设项目很多,2012年夏季以被称为“褐煤”的低品质煤炭为燃料的发电站在德国西部科恩近郊投入运行。

        欧洲各国正在加快利用可再生能源,但整体发电量仍然较小。在英国,海洋风力发电量正在以每年5成的速度增长,但占发电量整体的比例仍然只有1成多,依然不得不依赖化石燃料。

        在化石燃料中,煤炭的比例较高的最大原因在于天然气价格居高不下。

        欧洲各国需要从俄罗斯和挪威通过管线和液化天然气(LNG)的形式进口天然气,而价格则与原油联动。而实际情况是天然气火力发电“几乎无法盈利”(德国电力巨头意昂集团CEO约翰内斯•泰森语)。

        另一方面,按照作为指标的西北部煤炭价格,欧洲的煤炭价格仅为每吨80美元,非常低廉。德国银行一名经济学家分拆称,“在涨至160美元以上之前,都将比天然气便宜”。

        煤炭的供给源是美国。由于从页岩中开采的页岩气和页岩油的产量急剧增长,美国用于发电的普通煤炭出现了过剩。欧洲市场的美国产普通煤炭的进口量在2012年7~9月达到925万美吨,为2年前的4倍以上。英国、德国、意大利与荷兰正在增加进口。

        国际能源机构(IEA)预测,欧洲的煤炭消费量在2013年将达到顶峰。其后,由于可再生能源的普及和老化煤炭火力发电站相继关闭,将逐步减少。
     

     

  • 相关文章 :
  • 免责声明:文本仅代表作者个人观点,与先行电力网无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站 核实,对文本以及其中全部部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者 仅作参考,并请自行核实相关内容。
  • 标签: (责任编辑:王徽)
  • 复制链接
  • 分享到:

用户名 : 快速登录

  • 如果你对新闻频道有任何建议,请到交流平台。到微博反馈
中国电力企业联合会科技开发服务中心版权所有京ICP备11041772号
CopyRight © 2002-2011先行电力网, All Rights Reserved.